jueves, 22 de mayo de 2014
Historia de la calidad
Objetivo:
Comprender por qué la calidad es un concepto dinámico y de dónde proviene la necesidad de ofrecer una mayor calidad del producto o servicio que se proporciona al cliente y, en definitiva, a la sociedad, y cómo poco a poco se ha ido involucrando toda la organización y en la actualidad es un factor estratégico clave del que dependen la mayor parte de las organizaciones, para poder competir, crecer, adaptarse, mantener y satisfacer a un mercado
Era Agrícola
La era, como lugar de trabajo, es un espacio de terreno limpio y firme donde se realizan diversas funciones, según el tipo de era: Se trabajan los cereales, se cultivan vegetales, se preparan argamasas, se trabajan los minerales, etc
Así, la era agrícola presentaba a la Fuerza como el principal recurso de poder de los terratenientes
Era Industrial
La Revolución Industrial es el proceso de transformación económico, social y tecnológico que se inició en la segunda mitad del siglo XVII en Gran Bretaña y que se extendió unas décadas después hasta una buena parte de Europa occidental y Estados Unidos, finalizando hacia 1820 o 1840. Durante este periodo se vivió el mayor conjunto de transformaciones económicas, tecnológicas y sociales de la historia de la humanidad desde el neolítico que vio el paso desde una economía rural basada fundamentalmente en la agricultura y el comercio a una economía de carácter urbano, industrializada y mecanizada.
El verdadero impacto de la Revolución Industrial ocurrió con la llegada del ferrocarril,
Era del conocimiento
El principio básico de esta etapa es: "la calidad se orienta a desarrollar el capital intelectual de la empresa", hacer una reingeniería de la mentalidad de los administradores y romper las estructuras del mercado, con el fin de buscar nuevas formas para llegar con el cliente. En la actualidad cambian los rasgos de transición del paradigma de la Revolución Industrial al paradigma de la Revolución del Conocimiento, los generadores de la riqueza como lo es la tierra, el trabajo y el capital han sido desplazados por el capital intelectual.
La información, tecnología y capital humano, el trabajo, la gestión administrativa y el concepto mismo de liderazgo forman parte del conocimiento. La información completa, confiable y oportuna se convierte en poder ya que es una herramienta para conocer el mercado, la demanda, las posibilidades de negocio, puede generar ventajas
competitivas si se sabe aprovechar.
Se requieren de respuestas rápidas y de producción flexible, el concepto básico de calidad se orienta a desarrollar el capital intelectual de la empresa; se hace una reingeniería de la mentalidad de los administradores y se rompen las estructuras del mercado, con el fin de buscar nuevas formas para llegar al cliente.
Las tecnologías digitales, permiten, entre otras cosas, comprar, invertir y realizar transacciones bancarias, reservar las vacaciones, capacitación en línea e informarnos. La evolución de la sociedad industrial a la sociedad del conocimiento es esencial en el siglo XXI, las nuevas tecnologías han transformado la actividad económica.
Historia de la Calidad.
Historia de la Calidad.
Han existido argumentos y parámetros sobre calidad.
El código Hammurabi (1752 A.C.) declaraba: “Si un albañil construye una casa para un hombre y su trabajo no es fuerte y la casa se derrumba matando a su dueño, el albañil será condenado a la muerte.
Los inspectores fenicios cortaban la mano a quien hacia un producto defectuoso.
Alrededor del año 1450 a. C., los inspectores egipcios comprobaban las medidas de los bloques de piedra con un pedazo de cordel. Los mayas también usaron este método. La mayoría de las civilizaciones antiguas daban gran importancia a la equidad en los negocios y cómo resolver las quejas, aún cuando esto implicara condenar al responsable a la muerte, la tortura o la mutilación
Siglo XIII
En este siglo empezaron a existir los aprendices y los gremios, por lo que los artesanos se convirtieron tanto en instructores como en inspectores, ya que conocían a fondo su trabajo, sus productos y sus clientes, y se empeñaban en que hubiera calidad en lo que hacían, a este proceso se le denomino CONTROL DE CALIDAD DEL OPERARIO.
El gobierno fijaba y proporcionaba normas y, en la mayor parte de los casos, un individuo podía examinar todos los productos y establecer un patrón de calidad único. Este estado de los parámetros de aplicación de la calidad podía florecer en un mundo pequeño y local, pero el crecimiento de la población mundial exigió más productos y, por consecuencia, una mayor distribución a gran escala, en la primera guerra mundial también se dio al control de la calidad del capataz.
Con la ayuda de la revolución industrial, la producción en masa de productos manufacturados se hizo posible mediante la división del trabajo y la creación de partes intercambiables
Siglo XIX
El sistema industrial moderno comenzó a surgir a finales del siglo XIX en los Estados Unidos: 1875. Nacimiento del “Taylorismo “(término derivado del nombre del estadounidense Frederick Winslow Taylor), pionero de la Administración Científica. Fue un método de organización industrial, cuyo fin era aumentar la productividad y evitar el control que el obrero podía tener en los tiempos de producción. Está relacionado con la producción en cadena.
Suprimió la planificación del trabajo como parte de las responsabilidades de los trabajadores y capataces la puso en manos de los Ingenieros Industriales, que se les conoce como Ingenieros de Métodos y Tiempos
Siglo XX
Se desarrollo una era tecnológica que permitió que la producción en masas obtuvieran productos reservados solo para la clase privilegiada. Fue cuando Henry Ford Introdujo la producción de la línea de ensamblaje dividió operaciones complejas en procedimientos sencillos, capaces de ser ejecutados por obreros no especializados, dando como resultado productos de gran tecnología a bajo costo. Parte de este proceso fue una inspección para separar los productos aceptables de los no aceptables. Fue entonces cuando la calidad era sólo la responsabilidad del departamento de fabricación.
Muy pronto se hizo evidente que la prioridad del director de la producción era cumplir con los plazos fijados para fabricación en lugar de preocuparse por la calidad. Perdería su trabajo si no cumplía con las demandas de la producción, mientras que sólo recibiría una sanción si la calidad era inferior. Eventualmente la alta dirección llegó a comprender que la calidad sufría a causa de este sistema, de modo que se creó un puesto separado para un inspector jefe. Fue entonces cuando la calidad fue responsabilidad del departamento de fabricación.
Walter Shewhart
En 1924 el matemático introdujo el control de calidad estadístico. Introduce las gráficas de control en los Laboratorios Bell. La estadística entra a formar parte del proceso industrial y aparece el control de la calidad como tal.
Shewhart es el creador de los famosos Cuadros de Control, paso inicial hacia lo que el denominó la formulación de una base científica para asegurar el control económico.
Consciente los principios de la ciencia de la administración y del comportamiento, siendo él la primera persona en hablar de los aspectos filosóficos de la calidad. El punto de vista de que la calidad tiene múltiples dimensiones es atribuible únicamente a Shewhart
Joseph M. Juran
Juran “Padre de la Calidad”
¿Qué es la Calidad?
“Adecuación al uso” (Cliente, producto)
Ausencia de deficiencias que pueden presentarse como: retraso en la entrega, fallos durante los servicios, facturas incorrectas o cancelación de contratos de ventas.
Su Filosofía
Los administradores superiores deben involucrarse para dirigir el sistema de calidad.
Los objetivos de la calidad deben ser parte del plan de negocio.
Aportaciones más importantes
- Principio de poco vital y mucho trivial (Aplica el método Diagrama de Pareto)
- Trilogía de la calidad
- Método para calidad, creador de los 10 pasos para mejorar la calidad
Unos de los aportes clave es lo que se conoce como la trilogía de la calidad, que es un esquema de administración funcional interrelacionada, que se compone de tres procesos administrativos: Planear, controlar y mejorar.
Planificación de la calidad
En esta actividad se desarrollan los productos y procesos que son necesarios para cumplir con las necesidades de los clientes. Esto involucra una serie de actividades universales que se resumen de la siguiente manera:
Identificar a los clientes
- Determinar las necesidades de los clientes
- Traducir esas necesidades al lenguaje de la organización
- Desarrollar el proceso capaz de elaborar productos con las características requeridas
- Optimizar el proceso
- Probar el proceso
- Llevar el procesos a operación
Control de la Calidad
Enfatizó que el control de la calidad debe realizarse como una parte integral del control administrativo. Este proceso consiste en las siguientes etapas:
Evaluar el desempeño actual del proceso
Comparar el desempeño actual con las metas de calidad (real frente a estándar)
Actuar sobre la diferencia
Mejoramiento de la calidad
Este proceso se compone de tres tipos de acciones, según Juran:
Control de calidad
Mejora de nivel o cambio significativo
Planeación de la calidad
Juran propone 10 medidas para la mejora de la calidad:
-Crear conciencia de la necesidad y oportunidad de mejorar
- Fijar objetivos para la mejora
- Crear planes para alcanzar los objetivos
- Proporcionar capacitación
- Llevar a cabo proyectos para resolver problemas
- Informe de avances
- Dar un reconocimiento para el éxito
- Comunicar los resultados
- Aprender de éxitos y fracasos
- Lograr aprendizaje organizacional a través de los equipos de mejora
William Edwards Deming
En la segunda guerra mundial (1939-1945), establece las bases de la industria moderna, se acepta de forma general la necesidad de utilización de las técnicas estadísticas para el control y la mejora de la calidad.
Qué es el Control estadístico de procesos?
Herramienta valiosa desde el punto de vista de la reducción de costos y de la satisfacción del cliente .
Gráficos de control, basándose en técnicas estadísticas, permiten distinguir variaciones de fondo de eventos de importancia.
Recopilación de datos de mediciones en diferentes sitios en el proceso, permite detectar y corregir variaciones en el proceso que puedan afectar a la calidad del producto o servicio final, reduciendo desechos y evitando que los problemas lleguen al cliente
William Edwards Deming
Puntos para el control de calidad. Crear constancia en el propósito de mejorar productos y servicios. Adoptar la nueva filosofía. Abandonar la dependencia de la inspección masiva. Minimizar el costo total a través de la mejora constante y permanente del sistema. Dejar de hacer negocios basándose únicamente en el precio más bajo. Eliminar el miedo y los temores para mejorar la eficacia en el desempeño.
Kaoru Ishikawa
“El control de la calidad empieza y termina con educación, hay que dar educación a todo el personal, desde el presidente hasta operarios”
¿Qué es la Calidad?
“Calidad total cuando se logra un producto útil, económico y satisfactorio para el consumidor”
Su Filosofía
El primer paso en calidad es conocer las necesidades de los clientes.
El control de calidad es desarrollar, diseñar, manufacturar y mantener un producto de calidad.
Entre sus principales aportaciones pueden destacarse:
El desarrollo del concepto de control de calidad
Diagramas de Ishikawa (Diagrama de pescado)
Círculos de calidad
Las siete herramientas básicas de la calidad.
Para Ishikawa, la gestión de la calidad no sólo afecta a todas las actividades de la empresa y a sus trabajadores, sino también a todos los elementos relacionados con la cadena de suministros de la empresa, es decir, proveedores y clientes, entre otros.
El control de calidad no sólo implica la calidad del producto sino también a todos los ámbitos de gestión, incluyendo la administración del personal, los aspectos relacionados con la atención al cliente y el servicio postventa.
Por qué círculos de calidad?
La importancia de los trabajadores en la calidad total.
Mecanismo que tiene como meta el logro de la calidad a través de la participación del personal, continuamente y voluntariamente
Las siete herramientas básicas de la calidad
La búsqueda de la calidad total es un proceso continuo que siempre puede ir un paso más lejos. Uno de los aspectos clave en el desarrollo y mantenimiento del control total de la calidad es la utilización de indicadores para analizar la situación de la empresa. Los métodos estadísticos son fundamentales para extraer conclusiones razonables e información útil para la mejora de los procesos.
En particular, Ishikawa plantea la utilización de siete herramientas básicas para el Control Total de Calidad:
1) Hoja de control: Es una herramienta de recolección de datos para reunir y clasificar la información.
2) Histogramas: Gráficos que muestran la distribución de frecuencia de un variable, además de cuántas veces y cuántos valores diferentes aparecen en un proceso.
3) Diagrama de Pareto: A diferencia del histograma, no sólo clasifica las fallas con respecto a su número sino también con respecto a su importancia. Su objetivo es mostrar los factores más significativos del proceso bajo estudio
4) Diagrama de correlación y dispersión: Tiene como fin la búsqueda de relaciones entre las variables que están afectando al proceso.
5) Gráficos de Control: Gráfico que permite estudiar la evolución del desempeño de un proceso a lo largo del tiempo.
6) Estratificación: Técnica utilizada para separar datos de diferentes fuentes e identificar patrones en algún proceso. Algunos autores reemplazan la Estratificación con el Diagrama de Flujo (este último consiste en una representación gráfica de los pasos que se realizan a lo largo de un proceso).
7) Diagrama Causa-Efecto: También conocido con el Diagrama Espina de Pescado o Diagrama Ishikawa. Este diagrama identifica las causas de un efecto o problema y las ordena por categorías.
Philip Bayard Crosby
Confirma que la calidad está basada en cuatro principios absolutos:
Calidad se define como cumplimiento de requisitos,
El sistema de calidad es prevención
El estándar de realización es cero defectos.
La medida de la calidad es el precio del incumplimiento
Su lema mejor conocido es la exhortación a lograr cero defectos". "La calidad empieza en la gente no en las cosas“
En la actualidad, Philip Crosby Associates es la consultora en Gestión de la Calidad más grande y experimentada del mundo, lo que demuestra la "calidad" de este gurú de la administración de calidad moderna
Armand Feigembaum
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